Вернёмся же к статье. ЭМ лаванды, которое 1. Блокирует липополисахарид — индуцированную воспалительную реакцию в клетках ТНР -1 моноцитов, которая связанна с экспрессией HSP70. Это белок, необходимый для защиты мозга и нервных клеток от различного пагубного воздействия, например стресса. Он предотвращает реакцию разрушения клеток, вызванную различными воздействиями и воспалением.
2. Уменьшает выделение ацетилхолина.
АЦХ — это нейромедиатор, осуществляющий
нервно-мышечную передачу, а также основной нейромедиатор в
парасимпатической нервной системе.
Он играет важнейшую роль в таких процессах, как память и обучение, участвуя в передаче импульсов в разных отделах мозга. Изменения в обмене ацетилхолина приводят к грубому нарушению функций мозга.
Его количество во многом определяет клиническую картину такого опасного нейродегенеративного заболевания, как
болезнь Альцгеймера.При выделении малых количеств АЦХ, происходит улучшение вышеназванных функций.
Но при чрезмерном выделении АЦХ, наоборот происходит ухудшение.
Нейропротекторное действие Э М Лаванды против ишемии/реперфузионного повреждения головного мозга связано с его антиоксидантным эффектом
3. Холинергическая система играет роль в обезболивающем, успокаивающем, антидепрессивном и противосудорожном эффектах лаванды.
4. Влияние Э М Лаванды на активность и скорость моторной функции и его связь с дофаминергической нейротрансмиссией показала, что внутреннее применение лаванды значительно увеличивало активность человека и усиливало дофаминовые рецепторы подтипа D3 в обонятельных луковицах.
5. Э М Лаванды модулирует ГАМКергическую нейротрансмиссию, особенно на ГАМК-рецепторах, и повышает тормозной тонус нервной системы.
6. FOS — белок ядерного фактора транскрипции, кодируемый непосредственным ранним геном c-fos. Он является ранним маркером активации нейронов. Служит транскрипционным фактором, контролирующим экспрессию генов, которые участвуют в эффективной адаптации к определенным ситуациям. Масло лаванды снижает экспрессию c-fos в паравентрикулярном ядре гипоталамуса и дорсомедиальном ядре гипоталамуса
7. Масло лаванды ингибировало (замедляло)
высвобождение гистамина (аллергические реакции)
8. Было доказано, что масло лаванды подавляет реакцию в симпатических нервах, иннервирующие белую и коричневую жировую ткань, а также надпочечники, и возбуждает парасимпатический желудочный нерв (восстановление желудка и его функций). Это положительно влияет на такие заболевания как гастрит, возникший в результате воздействия стресса.
9. Запах лавандового масла, и особенно его компонента линалоола,
влияет на вегетативные нервы, уменьшает потребление энергии
За счёт чего это происходит?Эфирное масло состоит из различных био-химических молекул, которые и вызывают различное медикаментозное влияние на организм человека: линалол, линалил ацетат, 1,8 цинеол и др. Но не всё сорта Э М Лаванды одинаковы.
Существуют различные сорта растений, так называемый хемотип. И вот, в зависимости от произрастания растения и его хемотипа, Эм Лаванды будет иметь различное свойства и спектр применения. А самое главное — это должно учитываться в применении.
Например, Э М Лаванды, произрастающей в Южной Америке, нельзя применять детям до 6 лет, потому что оно содержит большое количество камфоры, что может вызвать осложнения у детей.
Рассмотрим более глубокую работу Э М Лаванды на уровне физиологии тела.